Создание сайта: с чего начать?

Когда возникает потребность в создании сайта, вопрос с чего стоит начать напрашивается сам собой. И он, вероятнее всего окончательно поставит вас в тупик, если вы еще не обладаете опытом в разработке сайтов. Даже, если вам приходилось работать над созданием элементарной домашней страницы, этого опыта, к сожалению недостаточно, чтобы разработать полноценный сайт.

Одна из самых распространенных ошибок - начинать создавать сайт с формирования его дизайна. В реальности, на верстку и дизайн тратится не так много времени, как это может показаться. Для начала стоит усердно поработать над структурой, а так же концепцией вашего будущего ресурса. А уже далее, исходя из полученных наработок формировать контент сайта. Вы, конечно уже имеете представление о том, какую информацию будут содержать страницы вашего сайта, а значит, необходимо понятным и доступным образом выразить ее для будущих пользователей.

Очень важно, чтобы вся информация на вашем сайте имела иерархическую структуру. Среди основного потока информационного контента будет к стати концентрировать внимание пользователей на той информации, которую он сочетает для себя важной. Такой структурированный подход сможет обеспечить 50% успешности и популярности нового ресурса. На этапе разработки структуры, даже самая незначительная ошибка способна, в дальнейшем, привлечь за собой довольно внушительные затраты времени на исправление .

Для наглядного примера структуры информации на сайте, можно рассмотреть как структурирована информация, к примеру, на сайте небольшой компании:

1. Новости
2. Информация о компании
3. Услуги компании
4. Каталог продукции
5. Контакты

В зависимости от конкретного случая, структуру, конечно, можно корректировать, но уместным будет придерживаться общепринятому правилу и, для легкости в использовании постараться не размещать на одной странице больше семи пунктов меню.

Во избежание этого, можно построить иерархическое меню, структура которого позволяет сделать акцент на первостепенных разделах, а они в свою очередь будут делиться на второстепенные подразделы.

Но, если необходимая информация не помещается в структуру, например, 3-х уровнего меню, то удобнее всего вынести ее на отдельные подсайты. К примеру, из главного основного сайта часто выделяют интернет-магазин.

Текстовое наполнение сайта

Важным этапом при создании любого сайта является разработка его информационного контента. к сожалению, тексты, которые любая фирма использует для привычных рекламных носителей, например для рекламных брошюр, не подойдут в качестве интернет-контента. Такие тексты, пусть даже и оригинальные, на сайте будут выглядеть странно и не к месту. Это факт. И даже самый уникальный и интересный дизайн интернет-ресурса, не сработает, если этот ресурс не будет обладать информативными и интересными текстами. Это объясняется человеческими особенностями. Разные носители информации мы присматриваем по-разному. Поэтому, раз умнее и эффективнее будет представлять информацию в виде единой структуры. Например, главной статье освещены общие аспекты, а с более частными можно ознакомиться пройдя по ссылке в самом тексте или в его конце.

Этот способ структурирования информации полезен тем, что позволяет посетителю сосредоточиться только на том, что ему интересно. В таком случае читателю предоставляется выбор по какому пути, а именно по каким ссылкам, следовать, в зависимости от его интересов. Так же логично будет отметить, чем меньше на странице текста, тем быстрее она загружается.

Немаловажную роль играет стиль, которым излагается информация. К примеру, сайтам крупных компаний присущ довольно деловой стиль. Но информация выкладывается для пользователя и ему должно быть комфортно ее воспринимать, об этом никогда не стоит забывать.

И только тогда, когда структура и контент сайта разработаны наступает время для дизайна. Работать над эскизами можно по старинке, с помощью карандаша и листа бумаги, а можно прибегнуть к помощи современных векторных редакторов, после работы с которыми вы получите готовый эскиз интернет-проекта.

Вы, должно быть заметили, что в этом материале ни слова не сказано об этапе HTML-кодирования сайта. Все потому, что вышеперечисленные этапы разработки сайта занимают гораздо больше времени чем его программирование. Про писание HTML-кода для сайта задание скорее техническоеи четко отработанное, в отличии от вышеперечисленных, скорее творческих стадий. И поэтому, во избежание риска упустить из вида более важные аспекты, не стоит заострять чрезмерное внимание на этапе программирования.


Создание дизайна сайта, продвижение сайта, наши работы, хостинг, система BKcms, заказать сайт