05.10.2017 | ТУРИСТСКИЕ ПУТЕВОДИТЕЛИ: 1801-2015

Несмотря на глобальную компьютеризацию, туристские путеводители не только не ушли из нашей повседневной жизни, но становятся все более и более востребованными.

Менее чем за год ООО «БК» при поддержке Министерства экономического развития Тверской области было подготовлено и издано два издания путеводителя «Тверская область», в одной из самых популярных серий «Полиглот: русский гид».

 

Для системного продвижения туристских ресурсов каждой территории, все районы Тверской области объединены в восемь туристических зон: «Московское море », «Тверское Троеградье», «Селигерия», «Тверская Венеция», «Большая Волга», «Бежецкий верх», «Карельская тропа» и «Балтийская стрела». Более десяти страниц отведено в путеводителе городу Твери. Авторы-составители 2-го издания: Т. Г. Павлова и В. М. Грибков-Майский.

 

Научной базой туристского зонирования области стало фундаментальное исследование известных московских ученых И. П. Чалой и Ю. А. Веденина «Культурно-ландшафтное районирование Тверской области» (М.1997 г.)

 

На сегодняшний день - это не только самый красочный, но и один из самых полных путеводителей, где есть сведения обо всех районах Тверской области. Путеводитель содержит много нужной и полезной информации и будет незаменим для тех, кто захочет отдохнуть в Тверской области. Данный проект курировала советник по делам туризма Губернатора Тверской области И. В. Соболева. В настоящее время ведется подготовка к изданию путеводителя на английском языке. Это тем более своевременно еще и потому, что путеводитель по Тверской области на английском языке не издавался ровно десять лет. В 2005 году такой путеводитель был издан в серии «Вокруг Света» и включил в себя разделы: Тверь, Торжок, Осташков, Вышний Волочек, Старица, Ржев, Торопец, Конаково, Кашин, Калязин, Кимры, Весьегонск, Бежецк, Красный Холм. Автор-составитель С. Л. Грачева.

 

За последние двадцать лет в Тверской области было издано более 20 различных тематических путеводителей, в основном, комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области. Свою лепту внесло и московское издательство «Мартин», издавшее несколько путеводителей о Твери и Тверской области. Автор -составитель С. Б. Михня.

 

Но самым первым в этом ряду был «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест», изданной в Санкт-Петербурге в 1801 г. Эта книга дорога нам вдвойне, так как ее автором был Иван Фомич Глушков (1774-1848 г.г.), уроженец Твери, впоследствии тверской вице-губернатор.

 

Иван Фомич был уроженцем Твери... и большим ее патриотом. Его рассказ о своем родном городе - это настоящее признание в любви.

Приводит он и конкретные сведения о Твери того времени: «Кроме всех изрядных строений, прямых и широких улиц, которыми Тверь славится, находятся в ней: 2 монастыря, 29 каменных церквей, Архиерейский загородный дом, публичный Воксал...» Тот самый «воксал», который дал Твери ул. Вокзальную, не имеющую с вокзалами ничего общего. Как бы предваряя наш удивленный вопрос, Глушков сам на него дает исчерпывающий ответ: «Вы хотите знать, что есть Воксал? Это публичный сад, лежащий на крутом берегу Волги... Многолюдство в нем бывает великое».

«Воксал» как место общественных гуляний и развлечений возник в Англии в середине XVII века. Так называлось небольшое поместье близ Лондона, принадлежавшее некому Воксу де Броте, где устраивались балы, спектакли и фейерверки. В следующем веке воксалами обзаводится континентальная Европа, а в конце 1760-х годов антрепренер Мельхиор Гроти открывает таковой и в Москве. (Л. Стариков «Театральная жизнь старинной Москвы». М., «Искусство», 1988 г.).

 

Вскоре появился свой « Воксал» и в Твери. Он был устроен в 1776 году по указанию тверского наместника генерал - поручика Якова Сиверса. И сегодня в Твери сохранились фрагменты это Воксального сада (1770-е годы). К сожалению, сегодня это место находится в полном запустении, но даже в таком состоянии огромное впечатление производят вековые дубы.

 

С годами многое из нашей жизни уходит бесследно, как это произошло с тверскими пряниками. А двести лет назад они были своеобразной визитной карточкой Твери - ее кулинарным брэндом. «Тверской продукт есть жемки, крупчатые на меду с разными пряными кореньями, весьма вкусные и как снег белые пряники. Их есть разные виды: коврижки (четвероугольные), рыжики (круглой фигуры), стерлядки (рыбки), жемки (квадратные маленькие пластины)».

 

И, разумеется, автор не мог не сказать о тверских представительницах слабого пола: «Особливо женщины хорошие домоводки и огородницы». И еще: «Между девицами примечается так же отличительная нравственность. Никогда хорошо воспитанную девицу не увидишь одну в публичном месте, а чтобы идти ей на гулянье, в церковь или ряды, то неотъемлемо провожает её замужняя женщина».

Дорожник И. Ф. Глушкова был благосклонно принят государем, и в 1802 г. переиздан. А в 1805 г. вышло третье издание «Ручного дорожника...» на немецком языке.

Путеводитель по городу Калинину издавался и в советское время. В 1964 году в издательстве «Московский рабочий» вышло первое издание, а в 1968 второе. Составитель Н. И. Мазурин. Сегодня это по-настоящему антикварная книга.

 

В путеводителе приводится много интересной информации. Вот лишь некоторые примеры:

«В движении за право называться ударниками коммунистического труда участвуют 96 тысяч трудящихся города; 45,5 тысяч рабочих и служащих это почетное звание уже носят».

«Чуть свернул в сторону - грязь и непросыхающие лужи. Так выглядела улица Птюшкино болото, где сейчас асфальтированный и украшенный акациями и тополями проспект Калинина».

«Быстро застраивается в Пролетарском районе территория, когда-то называвшаяся Желтиковым полем. За короткий срок (1955-1960 годы) здесь создан красивый жилой массив с главной магистралью - проспектом Ленина».

«Построена и действует первая очередь троллейбуса по маршруту площадь Гагарина - химический институт».

«Все меньше и меньше остается в городе булыжных мостовых».

 

В 2010 году в ООО « Лаборатория Деловой Графики» был подготовлен еще один путеводитель по Твери, вернее альманах «В ГОРОDЕ. Тверь». Именно так, через латинскую букву «D». Очевидно, что это наименее удачная попытка составления городского путеводителя, так как текст содержит большое количество ошибок и неточностей. А вот путеводитель «Прогулки по Твери», изданный ООО « Заповедник времени» в 2013 году (автор Е. О. Маринина), несмотря на некоторые неточности, производит самое приятное впечатление.

 

2015 год внес свою лепту и в историю путеводителей по Твери. Впервые Туристским информационным центром областной столицы был подготовлен на русском и английском языках мобильный путеводитель TopTripTip.

 

Источник: http://www.omttv.ru/news/tverskie_novosti/2015-10-03-788